Союз Плотников
искать по сайту vseplotniki.ru
 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти
  Регистрация




  • Ачинск
       Красноярский край 
  • Бийск
       Алтай 
  • Воздвиженское
        Московская обл.
  • Ведлозеро
         Карелия 
  • Великий Устюг
         Вологодская обл. 
  • Владимир  
  • Вологда 
  • Звенигород
      Москва 
  • Зеленоград
      Москва 
  • Казань 
  • Кольчугино
       Владимирская обл. 
  • Курск 
  • Молодечно
        Беларусь  
  • Москва 
  • Нижний Новгород 
  • Новороссийск 
  • Омск 
  • Опочка
         Псковская обл 
  • Санкт-Петербург 
  • Сокольское
         Нижегородская обл.
  • Тверь 
  • Томск
  • Фризойт
            Германия 
  • Челябинск



Яндекс.Метрика

Русская рубка



Внимание!
На форуме размещение фото ограничено 500Kb для каждой фотографии!

Страницы: 1 2 След.
RSS
Русская рубка, Нюансы русской рубки в чашу
 
Многие просят срубы в чашу.Хочу один срубить из бревна 24-28.Есть ли какие то нюансы? Интересует прежде всего зазоры (есть или нет в чашке и пазу) и какой формы паз. Всем спасибо кто ответит подробно.
Интересует чаша которая рубиться в нижней части бревна.http://vseplotniki.ru/directions/a-felling.php Тут она называется верхней чашей (угол в охлоп). Мне кажется,что так косой дождь в чашку меньше попадает.И разметить можно за один раз.
Изменено: Владимир Подгорнов - 24.04.2014 19:41:18
 
Кажется никаких особенностей нет. Рубишь с нормальной подгонкой потом закладываешь межвенцовый уплотнитель хоть мох, хоть паклю, да хоть что конопатишь. А уж паз, какой душа пожелает... кажется об этом была речь на форуме.
 
Цитата
Владимир Подгорнов пишет:
Многие просят срубы в чашу.Хочу один срубить из бревна 24-28.Есть ли какие то нюансы? Интересует прежде всего зазоры (есть или нет в чашке и пазу) и какой формы паз. Всем спасибо кто ответит подробно.
Интересует чаша которая рубиться в нижней части бревна. http://vseplotniki.ru/directions/a-felling.php Тут она называется верхней чашей (угол в охлоп). Мне кажется,что так косой дождь в чашку меньше попадает.И разметить можно за один раз.

Старый плотник. который давным-давно учил меня уму-разуму, озвучивал примерно такие зазоры:
В чаше примерно 0,5см, Меньше делать не советовал из-за сложности конопатки.
В пазу (в самых неудачных местах) не более 1см.

Паз рубился полукруглой формы на глазок, так чтобы бревно садилось на весь паз.

Некоторые пользовались типа шаблоном - отпиленным круглым узким кусочком бревна.

В охлоп в Белоруссии рубили очень редко. Видимо потому, что сложнее подгонка, хотя разметка проще. А затекать ничего не затекает (при качественной конопатке). Кроме того, свесы крыши делались максимально возможными, для предотвращения попадания влаги на стены и углы.

Смотря на старые срубы сейчас, видно, что разрушение (гниение) идёт не от углов а от торцов брёвен.

В охлоп рубит Алексей Торопов.
Изменено: Валерий Самович - 24.04.2014 21:20:18
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
В охлоп рубит Алексей Торопов
Таким способом у меня срублен мой первый сруб в 1989 году. Больше я в охлоп не рубил !!! Хотя если надо кому-то .....
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Цитата
Валерий Самович пишет:
В охлоп рубит Алексей Торопов
Таким способом у меня срублен мой первый сруб в 1989 году. Больше я в охлоп не рубил !!! Хотя если надо кому-то .....
Я так понимаю,что в чаше поднутреннее 0,5 см,в пазу не более 1 см. Причерчивать скрайбером плотно.
Так как лучше рубить: в охлоп или с нижней чашей? С нижней чашей разметка за 2 раза,правильно я понимаю?
 
А вообще кто и как понимает рубку в охлоп ?? Я имею ввиду на приведённом фото.... Охлоп, охряп.
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
А вообще кто и как понимает рубку в охлоп ?? Я имею ввиду на приведённом фото.... Охлоп, охряп.
В охлоп я понимаю так? http://vseplotniki.ru/forum/forum2/topic72/
 
Цитата
Владимир Подгорнов пишет:
В охлоп я понимаю так?
Вообще-то это рубка в чашку. Только в верхнюю, никак традиционно в старинную нижнюю.
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
А вообще кто и как понимает рубку в охлоп ?? Я имею ввиду на приведённом фото.... Охлоп, охряп.
Это рубка "в охряпку" - в охряп.

В Белоруссии таким способом рубили срубы из лафета.
Изменено: Валерий Самович - 25.04.2014 12:23:06
Консерватор
 
Цитата
Владимир Подгорнов

пишет: .....
Я так понимаю,что в чаше поднутреннее 0,5 см,в пазу не более 1 см. Причерчивать скрайбером плотно.
Так как лучше рубить: в охлоп или с нижней чашей? С нижней чашей разметка за 2 раза,правильно я понимаю?
Раньше специально поднутрений не делали. Речь идёт о зазорах (щелях).

Рубка в охлоп сложнее в подгонке.
Но сейчас, при разметке скрайбером, я думаю, особых сложностей быть не должно.

В нижнюю чашу разметка делается два раза. Первый этап - размечается и вырубается паз. Второй этап - чаши.

Раньше Белорусские плотники нижнюю чашу размечали двумя способами.
Первый способ - в статье. на которую Вы ссылались.

Второй способ - вырубались черновые чаши для того чтобы максимально опустить верхнее бревно. Затем размечался паз.
Так как расстояние между брёвнами было небольшое, то простейшей чертой можно было размечать с высокой точностью.

Черта представляла собой металлическую полоски разной ширины (набор).



После вырубки паза, размечались и вырубались чаши начисто.

Что лучше? На мой взгляд, одинаково. А нижняя чаша раньше очень широко применялась только потому. что была проще в разметке и подгонке.
Изменено: Валерий Самович - 25.04.2014 12:18:40
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Цитата
Владимир Подгорнов

пишет: .....
Я так понимаю,что в чаше поднутреннее 0,5 см,в пазу не более 1 см. Причерчивать скрайбером плотно.
Так как лучше рубить: в охлоп или с нижней чашей? С нижней чашей разметка за 2 раза,правильно я понимаю?
Раньше специально поднутрений не делали. Речь идёт о зазорах (щелях).

Рубка в охлоп сложнее в подгонке.
Но сейчас, при разметке скрайбером, я думаю, особых сложностей быть не должно.

В нижнюю чашу разметка делается два раза. Первый этап - размечается и вырубается паз. Второй этап - чаши.

Раньше Белорусские плотники нижнюю чашу размечали двумя способами.
Первый способ - в статье. на которую Вы ссылались.

Второй способ - вырубались черновые чаши для того чтобы максимально опустить верхнее бревно. Затем размечался паз.
Так как расстояние между брёвнами было небольшое, то простейшей чертой можно было размечать с высокой точностью.

Черта представляла собой металлическую полоски разной ширины (набор).



После вырубки паза, размечались и вырубались чаши начисто.

Что лучше? На мой взгляд, одинаково. А нижняя чаша раньше очень широко применялась только потому. что была проще в разметке и подгонке.
А зазоры (щели) зачем? Ведь при усушке они так и так появятся в русской рубке.
 
Стараемся рубить максимально плотно,но как показывает практика в чаше 3-5 мм поднутрение,в пазу 5-10.При расположении чаши сверху (накрывании чашей нижнего бревна) дождь меньше (лично моё мнение)проникает внутрь,при расположении чаши снизу-проще подгонка.
 
Цитата
дмитрий иванов пишет:
Стараемся рубить максимально плотно,но как показывает практика в чаше 3-5 мм поднутрение,в пазу 5-10.При расположении чаши сверху (накрывании чашей нижнего бревна) дождь меньше (лично моё мнение)проникает внутрь,при расположении чаши снизу-проще подгонка.
Так поднутрение или зазоры(щели)? И для чего? Кто-нибудь может объяснить.
 
Цитата
Владимир Подгорнов пишет:

А зазоры (щели) зачем? Ведь при усушке они так и так появятся в русской рубке.
Раньше рубили из сухого бревна. И щелей не появлялось.

Это теперь рубят из сырого. Поэтому и актуально такое понятие, как усушка. Однако щели будут появляться только в чаше. В пазу ничего не меняется.
Например, если рубить из свежесрубленного (что также бывает не всегда) бревна диаметром 30 см , зазоры в чаше могут увеличиться на 6мм.
Для этого и существует повторная конопатка.

Хотя во всех ГОСТах, регламентирующих работу с деревом, говорится о влажности не более 20 - 25%.
Изменено: Валерий Самович - 26.04.2014 11:19:45
Консерватор
 
Так может и не делать никаких зазоров?
 
Так и не делайте...
Цитата
Владимир Подгорнов пишет:
Так может и не делать никаких зазоров?
Так и не делайте...

Единственный вопрос - повторная конопатка. Но если конопатить льном или джутом, то паз металлической конопаткой можно проконопатить и при отсутствии зазоров. А в чаше небольшие зазоры появятся после усушки.
Изменено: Валерий Самович - 26.04.2014 11:24:10
Консерватор
 
Цитата
дмитрий иванов пишет:
Стараемся рубить максимально плотно,но как показывает практика в чаше 3-5 мм поднутрение,в пазу 5-10.При расположении чаши сверху (накрывании чашей нижнего бревна) дождь меньше (лично моё мнение)проникает внутрь,при расположении чаши снизу-проще подгонка.
Хорошая работа.

Что используете в качестве межвенцового уплотнителя?
Изменено: Валерий Самович - 26.04.2014 11:22:42
Консерватор
 
В качестве утеплителя использую мох. Считаю его лучшим утеплителем, джут на втором месте.
 
Цитата
дмитрий иванов пишет:
В качестве утеплителя использую мох.
Расскажите, пожалуйста, как Вы его закладываете.
Как мне кажется, традиционная раскладка (стеблями поперёк бревна) в случае с поднутрениями не экономна - мха нужно класть много.
Изменено: Валерий Самович - 26.04.2014 13:23:15
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Расскажите, пожалуйста, как Вы его закладываете.
Считаю, что лучшая укладка - волокнами вдоль бревна, т.е. жгутом без выползания (или минимум) наружу !!!!!!!!!!!!!!!
 
В пазу волокнами вдоль в чаше поперек.
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Цитата
Валерий Самович пишет:
Расскажите, пожалуйста, как Вы его закладываете.
Считаю, что лучшая укладка - волокнами вдоль бревна, т.е. жгутом без выползания (или минимум) наружу !!!!!!!!!!!!!!!
А как в ветренную погоду, чем-нибудь прихватываете?
Изменено: Валерий Самович - 26.04.2014 17:09:19
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
в ветренную погоду
Если очень ветрено, стараюсь не работать. А так ничем не прижимаю - мох ложится вяленый, никуда не улетает Есть вариант укладки мха под завешенным верхним бревном над нижним !!!!!
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:

Если очень ветрено, стараюсь не работать. А так ничем не прижимаю - мох ложится вяленый, никуда не улетает Есть вариант укладки мха под завешенным верхним бревном над нижним !!!!!
Ясно. Спасибо.
Консерватор
 
Начиная с июня постепенно выкладываю на Ютубе цикл видеороликов "Сруб своими руками". Рассказываю о Русской рубке.
https://www.youtube.com/channel/UCf45LAMDJ1KNLZs5fIIsacA
Даже не ожидал, что эта тема вызовет такой интерес...
Ролики только за три месяца посмотрело более 11 000 человек.
Изменено: Валерий Самович - 17.02.2015 01:34:09
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Начиная с июня постепенно выкладываю на Ютубе цикл видеороликов "Сруб своими руками". Рассказываю о Русской рубке.
https://www.youtube.com/channel/UCf45LAMDJ1KNLZs5fIIsacA
Даже не ожидал, что эта тема вызовет такой интерес...
Ролики только за три месяца посмотрело более 11 000 человек.
Очень приятные и нужные видео! Низкий поклон и пожелание успехов!
http://www.artelmo.ru
https://vk.com/russkieplotniki Новое старое
https://vk.com/artelmo Артели ремёсла жизнь на земле

ещё бывает шебуршу на http://ruscarpenter.livejournal.com/
 
Цитата
Максим Коротков пишет:
Чуть больше внимания незаслуженно отодвинутой русской рубке
А никто и не собирается забывать наше старое ремесло !!! Одновременно можно процитировать Маяковского :" Все работы хороши - выбирай на вкус !"
 
Уважаемые профессионалы!

Уже который месяц ломаю голову над над вопросом: Почему наши предки очень редко променяли рубку в ВЕРХНЮЮ ЧАШУ - "в охлоп"?

Ведь рубка в верхнюю чашу технологичнее (паз и чаши размечаются за один раз), а значит проще и быстрее.

Может кто знает или предполагает, ПОЧЕМУ?
Изменено: Валерий Самович - 03.11.2014 19:08:49
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Уважаемые профессионалы!

Уже который месяц ломаю голову над над вопросом: Почему наши предки очень редко променяли рубку в ВЕРХНЮЮ ЧАШУ - "в охлоп"?

Ведь рубка в верхнюю чашу технологичнее (паз и чаши размечаются за один раз), а значит проще и быстрее.

Может кто знает или предполагает, ПОЧЕМУ?
Я бы предположил что при той оснащённости орудиями труда нижняя чаша попросту удобнее и быстрее в изготовлении.
http://www.artelmo.ru
https://vk.com/russkieplotniki Новое старое
https://vk.com/artelmo Артели ремёсла жизнь на земле

ещё бывает шебуршу на http://ruscarpenter.livejournal.com/
 
прошу экспертного мнения
 
О чем мнение? Кедр, шлифованный.
 
о качестве соединения.
 
По этим фоткам ничего по сути сказать нельзя. Только о видимой части паза и чаши. К качеству соединения это не имеет прямого отношения. Как вагонка в упаковке.
 
Цитата
Юрий пишет:
прошу экспертного мнения
Сколько времени стоит в таком состоянии сруб ??
 
Цитата
Юрий пишет:
о качестве соединения.
Если рублен сырым, то плохо - надо делать зависы перерубов В ПАЗАХ с улицы !!!! Иначе при усадке внутри дома будут ГРОМАДНЫЕ ДЫРЫ И ЩЕЛИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Рублен в феврале кажется из сырого. стоит после перевозки с июня. вот я и не знаю почему заранее завешивание не делали. видимо уверены что щелей не будет.
 
Цитата
Юрий пишет:
видимо уверены что щелей не будет.
С такой уверенностью больше половины таких срубов стоят "дырявые" !!!!!!!!!!!!!!! Вначале на заказчика надо пусть пышности в типа качестве подгонки !!!! НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО .....
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
Цитата
Юрий пишет:
о качестве соединения.
Если рублен сырым, то плохо - надо делать зависы перерубов В ПАЗАХ с улицы !!!! Иначе при усадке внутри дома будут ГРОМАДНЫЕ ДЫРЫ И ЩЕЛИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Согласен с Алексеем! И утеплитель на зауголках не к чему!
Изменено: Владимир Подгорнов - 05.11.2014 10:29:28
 
Никаких щелей не будет. Всё будет тщательно проконопачено!
 
Цитата
Владимир Сургучев пишет:
Никаких щелей не будет. Всё будет тщательно проконопачено!
А зачем лишнее конопатить,если можно завесить углы?
 
Я исхожу из того, что всё возможное было сделано при рубке. Значит углы завесить было нельзя. Почему? Это отдельный вопрос: не знали, забыли, не смогли рассчитать на сколько. Это ответственность заказчика, выбрать подрядчика. А может сознательное решение для снижения себестоимости. В любом случае мы не можем ничего сказать не зная какая задача была поставлена, не видя проекта, не зная договоренностей.
 
Цитата
Владимир Сургучев пишет:
не зная какая задача была поставлена, не видя проекта, не зная договоренностей.
НЕ СОГЛАСЕН - какая бы задача не стояла, а делать надо чтобы потом не зависли брёвна внутри сруба при усушке !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А держать их будет УЛИЦА !!!!!!!!!!!!!!
 
Цитата
Алексей Торопов пишет:
НЕ СОГЛАСЕН - какая бы задача не стояла, а делать надо чтобы потом не зависли брёвна внутри сруба при усушке !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А держать их будет УЛИЦА !!!!!!!!!!!!!!
Алексей, при усушке щели появляются в чашах (причём по бокам). Это видел и не раз.

А почему должны появляться щели в стенах - не могу понять. Просветите...
Консерватор
 
При плюсовой ( темп. 20-25 град.) паз внутри помещения разворачивается больше, чем с улицы, т.е сруб внутри из-за этого садится больше, чем с улицы. И если не будет свободы в перерубах - он зависнет изнутри на "улице". Это нельзя не заметить !!!!! Для холодных помещений - по барабану.
 
Да, согласен с Алексеем. Равновесная влажность на улице от 13 в январе до 17 в июле. А внутри, в зависимости от типа системы отопления и поддерживаемого микроклимата от 4 до 10. Соответственно, усушка разная. Разница на 40-м бревне может достигать сантиметра (если бревно вывернуло в пазу, то нередко и 5 см щель можно увидеть). В чаше само собой, чем больше диаметр, тем больше щель.
 
Цитата
Владимир Сургучев пишет:
Да, согласен с Алексеем. Равновесная влажность на улице от 13 в январе до 17 в июле. А внутри, в зависимости от типа системы отопления и поддерживаемого микроклимата от 4 до 10. Соответственно, усушка разная. Разница на 40-м бревне может достигать сантиметра (если бревно вывернуло в пазу, то нередко и 5 см щель можно увидеть). В чаше само собой, чем больше диаметр, тем больше щель.
Я думаю, в итоге бревно приходит к некоторому равновесному состоянию. Усохшая бревенчатая стена - вещь по сравнению с воздухом весьма мощная плотная и склонная к неподвижности (P.S. по научному читай инерционная). То есть: параметры воздуха меняются в широком диапазоне во времени, а бревно (сухое) реагирует лишь незначительными перепадами влажности и объёма.

При неравновесном процессе(усушке) наверное вылазят какие-то щели из-за неравномерности (главным образом температур - температура влияет на интенсивность испарения), но я думаю, что спустя какое-то время они сходят на нет сами собой как только бревно придёт к равновесному состоянию.

Предполагаю, что наши предки зная об этом попросту не волновались и, соответственно, не завешивали края пазов.
Изменено: Максим Коротков - 06.11.2014 20:06:18
http://www.artelmo.ru
https://vk.com/russkieplotniki Новое старое
https://vk.com/artelmo Артели ремёсла жизнь на земле

ещё бывает шебуршу на http://ruscarpenter.livejournal.com/
 
Цитата
Максим Коротков пишет:
сходят на нет сами собой
НИЧЕГО И НИКУДА НЕ СХОДИТ !!! Бревно высохло, село и так остаётся пока не сгниёт с дырами и щелями !!!
 
.
Изменено: Валерий Самович - 06.11.2014 21:39:57
Консерватор
 
Алексей Торопов пишет
Цитата
НИЧЕГО И НИКУДА НЕ СХОДИТ !!! Бревно высохло, село и так остаётся пока не сгниёт с дырами и щелями !!!
Алексей. а можно хоть одну фотографию в подтверждение Вашей теории?

Честно говоря ни разу не видел, как появляются щели в хорошо подогнанном лунообразном пазу.
Я Вам уже рассказывал раньше, на примере собственной бани: изнутри в паре стыков появились щёлочки в 1-2 мм. Но не более того. Если хотите, сделаю фотографии.

Вспоминая, как рубили раньше, лет 30 - 40 назад, помню только одно: подгоняли межвенцовое соединение до минимальных зазоров. Ни о каком завешивании в русской рубке речи не шло...

Может всё дело в огромных поднутрениях?

Или в больших диаметрах?
Изменено: Валерий Самович - 06.11.2014 21:52:30
Консерватор
 
Цитата
Валерий Самович пишет:
Алексей. а можно хоть одну фотографию в подтверждение Вашей теории
Сделаю фото - выложу
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)



Виктор Чернов

11.11.2017 16:38:10
из дуба сейчас мало строят почему-то